О ТЕХНОЛОГИИ
Инфракрасная вакуумная сушилка торговой марки WETLESS представляет собой герметичную, термоизолированную вакуумную камеру с установленными в ней инфракрасными излучателями (ТЭН) и датчиками температуры.
Герметизация двери камеры достигается за счет термостойкого вакуумного уплотнителя и системы запорных устройств. Для визуального контроля за процессом сушки на двери камеры установлены смотровые окна и система внутреннего освещения.
Вакуумная камера соединяется с противоточным кожухотрубчатым теплообменником для конденсации и охлаждения образующихся при сушке паров и емкостью конденсата с указателем уровня.
Продукт для сушки размещают (наносят) на специальные поддоны, которые устанавливаются друг на друга на вал тележки. Вал с поддонами через быстросъемную муфту приводится во вращение червячным мотор-редуктором с регулятором частоты. Каждый поддон в сушилке находится между инфракрасными излучателями. Для поддержания одинаковой температуры нагрева продукта на каждом поддоне пространство камеры с помощью датчиков разделено на семь зон. Скорость вращения поддонов позволяет обеспечить равномерный нагрев продукта по всей поверхности.
Весь процесс сушки полностью автоматизирован и осуществляется с помощью шкафа управления по специальному запрограммированному алгоритму.
Для сушки можно использовать как сыпучие влажные продукты, так и густые вещества. При этом влажность густых веществ не должна превышать 35-40% для предотвращения их разбрызгивания из поддонов при кипении на начальном этапе сушки.
Оператор равномерно распределяет продукт для сушки по поверхности поддона, не превышая максимальной нагрузки на поддон. Поддон устанавливается на вал тележки. Данная операция повторяется для всех поддонов.
Далее тележка с поддонами при помощи гидравлической тележки (рохли) устанавливается в камеру. Оператор закрывает дверь камеры запорными устройствами и запускает процесс сушки. Для обеспечения бесперебойной работы в комплекте сушилки имеются две тележки с поддонами. За время цикла сушки одной тележки оператор убирает готовый продукт и распределяет новый на поддонах второй тележки.
После окончания цикла сушки оператор открывает дверь камеры, достает из камеры тележку с поддонами с готовым продуктом, устанавливает в камеру вторую тележку с влажным продуктом, закрывает дверь камеры и запускает новый цикл сушки.
Для определения оптимальных показателей технологического процесса для каждого вида сырья необходимо провести пробный цикл сушки. В процессе пробного цикла подбирается количество сырья на один поддон (толщина слоя), температура сушки, скорость создания разряжения в системе, время цикла сушки, скорость вращения поддонов, расход воды на конденсацию паров, определяется количество циклов сушки для слива конденсата.